jueves, 21 de septiembre de 2017

BUITRE NEGRO. ANDALUCÍA. 2017

Censo de buitre negro en Andalucía. Año 2017 (Junta de Andalucía):
- 408 parejas censadas (9 más)
- 369 puestas confirmadas
- 234 pollos (récord; anterior en 2015)
- Provincias: 134 pp y 125 puestas en Huelva, 126 y 107 en Sevilla, 81 y 76 en Jaén y 67 y 61 en Córdoba.

En 2002 (inicio del programa): 210 parejas censadas y 182 puestas confirmadas. Por tanto, se duplica en 14 años. 

http://www.europapress.es/esandalucia/sevilla/noticia-nacimiento-234-pollos-buitre-negro-rompe-record-reproduccion-poblacion-andaluza-20170902111232.html

martes, 19 de septiembre de 2017

IBIS EREMITA. MARRUECOS. 2017. DOS NUEVOS LUGARES CON NIDIFICACIÓN

El ibis eremita (Geronticus eremita) es un ave globalmente amenazada calificada con "En Peligro Crítico" (en el siglo XX se redujo en un 98%). La única población silvestre está confinada al suroeste de Marruecos, en concreto en dos áreas: Parque Nacional Souss-Massa y Tamri, ambas en la costa atlántica al sur y al norte de la ciudad de Agadir, respectivamente (111 parejas y 601 ejemplares en 2016; 115 parejas en 2015).

En 2017 se han localizado dos nuevos lugares de nidificación al norte del área conocida, con al menos tres nidos activos en dos acantilados costeros, además de un bando de 11-15 ejemplares en un dormidero en otro acantilado más al norte.

- Sitio 1: dos nidos incubando más una tercera pareja; en un nido nacen dos pollos que mueren.
- Sitio 2 (colonia de cormorán grande maroccanus): un nido incubando más una segunda pareja; sólo consigue volar un pollo.

Aourir M, Bousadik H, Bekkay ME, Oubrou W, Znari M, et al. (2017) New Breeding Sites of the Critically Endangered Northern Bald Ibis Geronticus Eremita on the Moroccan Atlantic Coast. Int J Avian & Wildlife Biol 2(3): 00021. DOI: 10.15406/ijawb.2017.02.00021

INDICADORES EDUCATIVOS. EXTREMADURA. AÑO 2017

El 19/09/17 se presentó el informe ”Indicadores comentados sobre el Sistema Educativo Español 2017”, elaborado por la Fundación Ramón Areces y Sociedad y Educación.

- Alumnado matriculado en enseñanzas de régimen general, Extremadura es la única comunidad que experimenta un crecimiento negativo del -1% (sigue Castilla y León, +1,9%).

- Población general en Extremadura. >50% no poseen la ESO (igual Ceuta y Melilla, Andalucía, Murcia y Castilla-La Mancha), tienen Bachillerato y Grado Medio el 17% (20% Andalucía y Galicia), en Estudios Superiores últimos con un 26,5%.

- En 2015, población extremeña con edad 20-29 años: Bachillerato y Grado Medio 61% (66% media nacional, 81% País Vasco).

- Tasa de idoneidad (es decir, alumnos que no repiten curso): Extremadura justo en la mitad de las CCAA, aunque con cifras por debajo de la media nacional.

- Abandono educativo temprano, se mejora del 2016 al 2017 (0,3%), pero es donde más alumnos dejan la ESO sin obtener el título (27,5%).

Saturnino Acosta en http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/opinion/indicadores-educativos-extremadura-i_1041067.html

ALIMOCHE. CATALUÑA. COLONIZACIÓN Y EXPANSIÓN

El alimoche común (Neophron percnopterus) es un ave amenazada a escala global, catalogada por "En Peligro" tanto en España como en todo el mundo. No obstante, aún quedan algunas poblaciones en aumento, caso de Cataluña, donde el alimoche ha colonizado en las últimas décadas un territorio ajeno a su área de distribución histórica, aumentando desde una pareja en 1988 hasta 25 en 2014.

Tauler et al. (2017) han analizado la posible influencia en este fenómeno de la presencia de fuentes predecibles de alimento de origen humano como son vertederos y comederos para aves necrófagas. Los modelos estadísticos desarrollados confirman la importancia de estos puntos de alimentación a la hora de establecer nuevos territorios de alimoche. Otros factores que influyen son la presencia de cortados rocosos orientados al sur, la distancia a poblaciones y la existencia de otros territorios de alimoche (atracción conespecífica).


Helena Tauler, Antonio Hernández, Joan Pretus y Joan Real. 2017. Landfills determine the distribution of an expanding breeding population of the endangered Egyptian Vulture Neophron percnopterus. Ibis • May 2017. DOI: 10.1111/ibi.12495

domingo, 17 de septiembre de 2017

ALCAUDÓN CHICO. LÉRIDA. TEMPORADA 2017

Proyecto de conservación del alcaudón chico (Lanius minor) en Lérida, año 2017.
- el mejor de los últimos 10 años
- mínimo 19 ejemplares detectados: 17 son aves nacidas en cautividad y liberadas (14 de 2016, dos de 2015 y uno de 2014) y dos nacidos en libertad en la zona, uno en 2011 y otro en 2016
- tasa de retorno en 2017, elevada, 11,7% (n=128)
- desde 2009 se han liberado 470 pollos, retornando al menos 33 (8,4%, n=394)
- cuatro alcaudones chicos más en otros puntos de Cataluña durante la primavera-verano de 2017 (Baix Empordà, Montsià, Alt Urgell y Maresme), al menos dos sin anillas, por tanto procedentes de otras poblaciones europeas
- mayor proporción de machos (13 machos:6 hembras)
- seis parejas reproductoras (cifra más alta desde 2007)
- sólo vuelan cuatro pollos (1,3 pollos/pareja), achacable a tormentas y depredación de adultos y pollos.
- recuperación del núcleo de cría de Artesa-Castelldans, ocupado por última vez en 2009, donde se instala una pareja formada por aves liberadas en 2016
- liberaciones de pollos nacidos en el Centro de Cría en Vallcalent ha sido bajo (77 pollos)
- por tercer año consecutivo se ha marcado con geolocalizadores (6 adultos y 12 pollos). De los individuos marcados en años anteriores sólo ha vuelto un adulto que no ha sido posible recapturar.

Asociación TRENCA: http://trenca.org/es/resumen-temporada-del-alcaudon-chico-2017/

MOSQUITERO MUSICAL. MIGRACIÓN. DINAMARCA

Estudio con geolocalizadores de la migración del mosquitero musical (Phylloscopus trochilus) en Dinamarca. 15 ejemplares. Área de invernada en el Oeste de África, ruta migratoria por la península Ibérica y el corredor costero africano, con escalas antes y después del desierto del Sáhara. Un patrón compartido con muchas otras aves europeas. Las aves luego se dispersan por una amplia zona de la sabana del Sahel (3.000 km de longitud, baja conectividad), algo que contrasta con lo visto en otras especies, caso del ruiseñor común (Luscinia megarhynchos), con rangos de invernada más reducidos (mayor conectividad). En la curruca zarcerilla (Sylvia curruca), que migra por el Mediterráneo oriental, se da un caso similar al mosquitero musical, pues después de cruzar el Sáhara se extienden durante la invernada entre Etiopía y Senegal. La elección de cada área individual de invernada en el mosquitero musical no depende de la fecha, de la condición de la vegetación o del tamaño de las aves. Durante la invernada las aves se desplazan al sur para aprovechar zonas con mejor condición vegetal (también observado en el aguilucho cenizo Circus pygargus).


Mathilde Lerche-Jørgensen, Mikkel Willemoes, Anders P. Tøttrup, Katherine Rachel Scotchburn Snell y Kasper Thorup. 2017. No apparent gain from continuing migration for more than 3000 kilometres: willow warblers breeding in Denmark winter across the entire northern Savannah as revealed by geolocators. Movement Ecology 5:17. 
DOI 10.1186/s40462-017-0109-x

lunes, 4 de septiembre de 2017

BUITRE LEONADO. ALPES OCCIDENTALES. CENSO ESTIVAL EN DORMIDEROS 2017

El 19 de agosto de 2017 se realizó un censo coordinado de buitre leonado (Gyps fulvus) en los Alpes occidentales (Francia e Italia), como se viene haciendo desde el año 2010. Se censaron 2.459. En 2016 no se efectuó por el mal tiempo, en 2015 se contaron 1.732 y en 2014, 1.682. En 2017 además se han visto 10 buitres negros, 14 quebrantahuesos y 6 alimoches. La mayoría son inmaduros y adultos no reproductores originarios de España y Francia que se mueven al noreste en verano y retornan en septiembre.

https://www.4vultures.org/2017/09/04/almost-2500-griffon-vultures-counted-summering-in-the-western-alps-in-2017-an-increase-of-40-on-previous-years/



El 7 de septiembre de 2017 se contaron 360 buitres leonados en un comedero del Lago de Como (Italia), la mayor concentración reciente registrada en Italia.

https://www.4vultures.org/2017/09/09/360-griffons-at-lago-di-cornino-a-new-record-for-italy/

sábado, 2 de septiembre de 2017

ACCIDENTES DE TRÁFICO OCASIONADOS POR JABALÍ Y CIERVO EN EXTREMADURA

Los accidentes causados por jabalíes y ciervos suben el +97% entre 2013-2016 en Extremadura, aunque sin víctimas humanas mortales, pasando de 248 a 491 siniestros (fuente: Guardia Civil de Tráfico). Según un estudio de la Dirección General de Tráfico, en España se estiman 14.000 accidentes causados por animales al año, destacando Galicia y Castilla y León. Un informe de la Federación Extremeña de Caza (Fedexcaza), concluye que en 2014 hubo 708 accidentes de tráfico causados por animales, de los que 498 fueron provocados por ciervo y jabalí. En 2015, hubo 873, 507 por ambas especies. El 55-58% son responsabilidad de jabalíes y un 33-35% de ciervos, corzos o gamos. Los accidentes son más numerosos en Cáceres, donde según estadísticas de la Guardia Civil, ciervos y jabalíes provocaron 148 accidentes en 2013, 243 en 2014, 282 en 2015 y 322 en 2016. En Badajoz: 180 en 2015 y 169 en 2016.

http://www.hoy.es/extremadura/accidentes-causados-jabalies-20170902202548-nt.html

viernes, 1 de septiembre de 2017

HALCÓN DE ELEONORA. MOVIMIENTOS PRE-REPRODUCTORES EN EL INTERIOR


El halcón de Eleonora (Falco eleonorae) es un migrante de larga distancia que cría en islas del Mediterráneo y algún punto del Atlántico e inverna en Madagascar. Desde hace pocas décadas se empezaron a realizar observaciones en áreas continentales durante el periodo pre-reproductor (junio-julio; la reproducción se centra en agosto-septiembre y en octubre comienzan a migrar). A estas observaciones se une ahora información procedente del seguimiento remoto por satélite de tres ejemplares, dos hembras y un inmaduro, que crían en dos colonias del Mediterráneo español (Columbretes y Dragonera). Las tres aves efectuaron amplios movimientos de más de 400 km desde las colonias, visitando hábitat diversos, desde bosques a cultivos a terrenos arados, probablemente con alta disponibilidad de grandes insectos. En conjunto, el hábitat más utilizado son bosques de coníferas y caducifolios, seguido de vegetación esclerófila, matorrales, áreas cultivadas, frutales y viñedos. Estos movimientos pre-cría se explican por el insuficiente alimento en las islas donde se asientan las colonias, buscando áreas alternativas ricas en grandes insectos (sobre todo escarabajos, pero también libélulas). El periodo de cría coincide con la migración post-nupcial de paseriformes en las islas y por tanto mayor disponibilidad de presas, aunque los inmaduros pueden permanecer en el continente durante más tiempo.

Hembra 1. Dragonera (Mallorca) del 20/05 al 13/06/2009. Pasa 16 días en Cazorla a 444 km.

Hembra 2. Columbretes. Primera parada en Italia central el 15/05/2009. Sur de Francia 18/05. Luego se mueve entre el sur de Francia y el noreste de España, con dos regresos intermedios a la colonia de 1 y de 4 días. El periodo más largo fuera de la colonia fue de 31 días, con un máximo de 395 km de distancia. Se asienta en la colonia el 17/07/2009. Al año siguiente (2010), visita Italia (16-18/05) y Córcega (20-24/05), se asienta en el sur de Francia desde el 26/05, con una corta visita a la colonia el 15-17/06, donde se establece el 01/07, salvo una vista a Castellón (23-27/07). Las áreas pre-cría se sitúan a 440 y 331 km.

Inmaduro. Nacido en Columbretes. Tras pasar 10 días en Argelia alcanza España el 24/06/2011. Hace dos viajes de 4 días a los Pirineos centrales y Sierra Morena. Luego se asienta en el este de España hasta el 09/08/2011, para moverse al Pirineo 10 días y al sur de Francia 12 días. Hay que esperar al 22/09 para que visite la colonia de Columbretes, donde permanece hasta el 25/10, salvo dos viajes a Castellón.

Ugo Mellone, Pascual López-López, Rubén Limiñana y Vicente Urios. 2013. Summer pre-breeding movements of Eleonora’s Falcon Falco eleonorae revealed by satellite telemetry: implications for conservation. Bird Conservation International.
doi:10.1017/S0959270913000051

Halcón de Eleonora. Todas las observaciones en eBird hasta septiembre de 2017.

martes, 29 de agosto de 2017

FLAMENCO COMÚN. DELTA DEL EBRO (Tarragona)

CENSO 2017: el tercer mayor registro de parejas (2.711). El 05.05.2017 se censan mediante fotografías aéreas 2.711 parejas, el tercer registro más alto desde que se instaló la colonia en 1992.

Aunque hay crónicas antiguas de reproducción de flamenco rosado (Phoenicopterus roseus) en el delta del Ebro en el siglo XVI, cuando era abundante, los primeros datos recientes datan de las décadas de 1970 y 1980 cuando hubo algunos intentos sin éxito. La primera reproducción con éxito tuvo lugar en 1993 y desde entonces cría con regularidad, con 22 eventos de cría hasta 2017 y sólo tres temporadas sin nidificación (1999, 2005 y 2015). Las cifras son muy variables (250-3.139 parejas), como es propio de esta especie, con máximos de 1.300 pollos (1995) y 3.139 parejas (2009). Se han anillado 3.170 ejemplares, controlados en 14 países, destacando Francia (36%), España (21%) e Italia (19%) y alcanzando Senegal por el sur y Turquía por el este. 

Fuente: Parque Natural Delta del Ebro.
http://premsa.gencat.cat/pres_fsvp/AppJava/territori-sostenibilitat/notapremsavw/300735/ca/colonia-flamencs-parc-natural-delta-lebre-recupera-anys-reproduccio-adversa.do 

Otros datos: 533 parejas nidificantes en 2014