lunes, 21 de agosto de 2017

MORTALIDAD DE AVES EN CANADÁ

Mortalidad no natural de aves en Canadá. Se estiman 270 millones de aves muertas cada año. La causa principal son los gatos domésticos y asilvestrados (195 millones de muertes). A mucha distancia siguen las colisiones con tendidos eléctricos, con edificios y con vehículos. La caza y los pesticidas, con 7'4 millones de víctimas, son relativamente de menor importancia.

EXTREMADURA. LOS VERANOS SON CADA VEZ MÁS CALUROSOS

Un estudio de la Universidad de Extremadura publicado en Theoretical and Applied Climatology (Acero et al 2017) revela que los veranos son cada vez más calurosos, algo preocupante en una región cuyo sector agrícola aporta de forma directa o indirecta el 53% del PIB. Se han analizado las olas de calor en Extremadura entre 1960 y 2014. Primero se definió como ola de calor los eventos de dos días o más por encima de 39ºC de máxima (excepto para el tercio norte de Cáceres, que fue de 38ºC). En cada ola se consideró duración (días) e intensidad (exceso de temperatura sobre el umbral). Se constata que la frecuencia de las olas de calor ha aumentado en el periodo, pero no se ha incrementado significativamente su duración e intensidad. En especial son más frecuentes en el noroeste (Valencia de Alcántara, Coria), en el este y extremo sur (comarca de Tentudía). A la par se apreció una disminución clara del número de días con temperaturas suaves. Para ello se definió un evento diferente, el Evento Caluroso: dos días o más consecutivos con temperaturas por encima de 36ºC (35ºC en el norte), que han aumentado en duración, intensidad y frecuencia más que las olas de calor. En suma se traduce en veranos más calurosos, con muchos días por encima de 35-36 grados, algunas olas de calor y pocos días con temperaturas suaves.

Francisco Javier Acero, María Isabel Fernández-Fernández, Víctor Manuel Sánchez Carrasco, Sylvie Parey, Thi Thu Huong Hoang, Didier Dacunha-Castelle y José Agustín García. 2017. Changes in heat wave characteristics over Extremadura (SW Spain). Theor Appl Climatol. DOI 10.1007/s00704-017-2210-x 

http://www.agenciasinc.es/Noticias/El-verano-en-Extremadura-cada-vez-tiene-menos-dias-de-temperatura-suave

CAZA EN ESPAÑA, 2014. CIFRAS OFICIALES

Más de 19 millones (19.226.891 ejemplares, 43’7 millones de kilogramos) de mamíferos y aves de 24 especies fueron cazados en España en 2014, según el Anuario de Estadística Forestal 2014 del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA).

Caza Mayor. 510.000 ejemplares de nueve especies; en peso 31,6 millones de kilogramos, valor de 47,2 millones de euros (media 92 euros por animal).
- Jabalí (270.091)
- Ciervo (152.002)
- Corzo (44.625)
- Gamo (17.551)
- Muflón (10.621)
- Cabrá montés (6.403)
- Cabra asilvestrada (5.547)
- Rebeco (1.678)
- Arruí (798)
- Lobo (90)

Caza menor de mamíferos. 15,1 millones de ejemplares, 8,4 millones de kilogramos, valor de 16,4 millones de euros, precio medio de 3 euros por unidad.
- Conejo. 5,6 millones.
- Liebre. 741.470
- Zorro 207.317.

Caza menor de aves. 12,1 millones de ejemplares. 3,7 millones de kilogramos, 0,3 kg por unidad, valor de 14,7 millones de euros y 1,22 euros por pieza
- Zorzales. 4,4 millones.
- Perdiz roja. 2,3 millones
 - Palomas (2,13 millones)
- Codorniz (1,22 millones)
- Tórtola común (722.314)
- Córvidos (402.653)
- Estornino (296.245)
- Aves acuáticas y anátidas (181.978)
- Faisán (105.184)
- Chocha perdiz (84.549)
- Avefría (8.560)
- "Otras" : 236.344 ejemplares.

Superficie: total de 43.945.027 hectáreas destinadas a la caza y pesca fluvial entre reserva de caza, coto regional, coto social, zona de caza controlada, coto municipal, coto privado de caza, coto deportivo, coto intensivo, refugio de caza y terrenos no cinegéticos (vedados). Por Comunidades Autónomas: Castilla y León 8,39 millones de hectáreas; Castilla-La Mancha (7,05 millones); Andalucía (7,03 millones); Aragón (4,46 millones); Extremadura (3,58 millones); Cataluña (2,96 millones); Galicia (2,86 millones); Comunidad Valenciana (1,91 millones); Asturias (1,01 millones); Navarra (944.023); Murcia (822.945); Madrid (603.150); País Vasco (547.954); La Rioja (502.791); Cantabria (472.912); Canarias (380.503); y Baleares (377.900).

http://ecodiario.eleconomista.es/sociedad/noticias/8541037/08/17/Mas-de-19-millones-de-mamiferos-y-aves-de-24-especies-fueron-cazados-en-Espana-en-2014-segun-Medio-Ambiente.html

REINO UNIDO. NOVEDADES SOBRE AVES REPRODUCTORAS (British Birds, Agosto 2017)

Urogallo común (Tetrao urogallus). Censo en Escocia, invierno 2015/2016: 1.114 individuos. El censo se realiza en invierno cada seis años (1.600 km de transectos a pie). En 2009/2010 el resultado fue 1.285 (declive -13% en 6 años). Ocupa pinares maduros en Highlands, Moray, Aberdeenshire, Perthshire y, sobre todo, Strathspey (83% del total). El principal problema es la baja productividad (causada por lluvias en junio, cada vez más frecuentes, molestias y depredación) y las muertes por colisión en vallados cinegéticos.

Aguilucho pálido (Circus cyaneus). Censo en Inglaterra, 2017: 8 nidos, 3 con éxito, 10 pollos. Northumberland es el último reducto para la especie en Inglaterra, en 2017 hubo siete intentos de cría, 5 nidos controlados, 3 con éxito sacan 10 pollos. Resumen: 2015, 2 nidos y 8 pollos; 2016, 2 nidos y 6 pollos; 2017, 3 nidos y 10 pollos. Las principales zona de cría previas: (1) Forest of Bowland, hasta 13 parejas, sin nidos exitosos desde 2015, presencia de un macho solitario en 2017; y (2) North Pennine-Cumbria, hasta 11 parejas, un pollo volado en 2016 tras 10 años de ausencia, pero ninguno en 2017 en dos nidos fracasados (regentados por sendas hembra y un solo macho adulto). La población potencial para Inglaterra se estima en 300 parejas. Al menos dos hembras seguidas por satélite muertas por disparo en el último año.

Martinete común (Nycticorax nycticorax). Primera reproducción confirmada en el Reino Unido. En Avalon Marshes (Somerset) una pareja cría dos juveniles, vistos en julio y que después ocupan un dormidero estival. En 2014 se vieron en Somerset cuatro ejemplares y en 2015 dos adultos, se sospecha la posible reproducción, pero no se pudo confirmar. 2017.

Otros reproductores recientes en Reino Unido fueron:
- Cigüeñuela común (Himantopus himnatopus). Seis parejas y 13 jóvenes volados en el sureste de Inglaterra. El número de pollos supera la suma de todos los casos de cría anteriores conocidos (22 intentos en 1983-2016).
- Espátula común (Platalea leucorodia) en Yorkshire.
- Garcilla bueyera (Bubulcus ibis) en Cheshire & Wirral, Dorset and Somerset.
- Abejaruco europeo (Merops apiaster). Tres parejas en una gravera de Nottinghamshire, nidifican, ponen huevos y nacen pollos, que son alimentados, pero finalmente no sobreviven. Desde 1973 se conocen otros cinco intentos de cría, tres de ellos con éxito (Durham 2002, Isla de Wight 2014 y Cumbria 2015).

AGUILUCHO CENIZO. POLONIA. ESTIMA DE LA POBLACIÓN REPRODUCTORA (2014)

El aguilucho cenizo (Circus pygargus) es una rapaz amenazada en Europa por la intensificación agrícola. Sin embargo, se carece de datos de población en muchos países europeos, caso de Polonia. Un reciente estudio utiliza múltiples fuentes para estimar la población reproductora en Polonia mediante un modelo predictivo basado en datos de ciencia ciudadana obtenidos en el periodo 2002-2012 y en trabajos de campo realizados en 2013 y 2014 en ciertas zonas elegidas al azar. El resultado es de 3.400 parejas reproductoras (95% CI: 2.700–4.300 parejas), aproximadamente el 20% de la población de la Unión Europea, lo que convierte a Polonia en uno de los países de mayor importancia para la conservación del aguilucho cenizo.

Krolikowska, N., Krupiniski, D. y Kuczynski, L. 2017. Combining data from multiple sources to design a raptor census - the first national survey of the Montagu’s Harrier Circus pygargus in Poland. Bird Conservation International. DOI: https://doi.org/10.1017/S0959270917000235 

https://www.cambridge.org/core/journals/bird-conservation-international/article/combining-data-from-multiple-sources-to-design-a-raptor-census-the-first-national-survey-of-the-montagus-harrier-circus-pygargus-in-poland/0C36A57133CAB77DF3560970DECEF44D

AGUILA POMERANA. ALEMANIA. SUPERVIVENCIA Y DIFERENTE MIGRACIÓN EN JÓVENES TRASLOCADOS

Águila pomerana. Rutas seguidas por adultos,
jóvenes nativos y jóvenes traslocados (azul).
Los rombos indican los lugares donde mueren.
Meyburg et al. (2017) estudian la migración de águilas pomeranas (Clanga pomarina) jóvenes, comparando aves de la población nativa y aves traslocadas criadas en cautividad. Entre 2004 y 2016 se criaron 85 pollos en cautividad en Alemania, incluyendo 50 hermanos pequeños (que morirían a consecuencia del cainismo) procedentes de nidos de Letonia y desplazados casi 1.000 km hasta Alemania. En 2009 se siguieron 12 juveniles traslocados, 8 juveniles nativos y 9 adultos nativos. Todos los jóvenes nativos comenzaron a migrar a la vez que los adultos y 6 de los 8 lo hicieron por la ruta oriental (Bósforo), la mismo empleada por todos los adultos. Los jóvenes traslocados migraron antes (6 días de media) y 5 de 12 murieron en el Mediterráneo central. Entre los juveniles, sólo 4 de 12 traslocados alcanzaron África, frente a 7 de 8 nativos. Por tanto, parece que los jóvenes necesitan aprender de los adultos el momento de partida y la ruta de vuelo. Sin embargo, la supervivencia a final del año fue similar (10 de 12 traslocados y 6 de 8 nativos, pues los segundos mueren en gran medida en África). A pesar del coste del proyecto y la baja supervivencia, se considera que los pocos jóvenes que sobreviven suponen un aumento sustancial de la productividad para la pequeña población alemana.


Aguila pomerana. Supervivencia hasta los 100 días del inicio de la migración en función de la edad y carácter nativo o traslocado (A) y de la dirección de vuelo (B). Los juveniles traslocados siguen la ruta sur y mueren temprano en el Mediterráneo central antes de cruzar a África. Los juveniles nativos mueren más adelante en África en una proporción similar. Las dos aves, ambas juveniles, que migraron por la ruta suroeste (península Ibérica), murieron antes de 100 días. Sólo fallece un adulto.

Bernd-U. Meyburg, Ugis Bergmanis, Torsten Langgemach, Kai Graszynski, Arno Hinz, Ingo Börner, Christiane Meyburg and Wouter M. G. Vansteelant. 2017. Orientation of native versus translocated juvenile lesser spotted eagles (Clanga pomarina) on the first autumn migration. Journal of Experimental Biology 220:2765-2776. doi:10.1242/jeb.148932

jueves, 17 de agosto de 2017

MAMÍFEROS. TENDENCIAS EN EL REINO UNIDO

Dentro del seguimiento de aves comunes en el Reino Unido (BBS), también se anotan los mamíferos observados. Para nueve especies se obtienen las tendencias. Es llamativo que para las especies de mediano tamaño las tendencias sean negativas (ardilla gris, conejo, liebre europea y nival y zorro rojo), mientras los ungulados aumentan (muntiac, ciervo, gamo y corzo). Se aprecia la elevada presencia de especies exóticas, cuatro de las nueve (conejo, ardilla gris, muntiac y gamo). La especie que más aumenta es el muntiac y la que más decrece es el conejo.

https://www.bto.org/news-events/news/2017-08/breeding-bird-survey-report-2016

miércoles, 16 de agosto de 2017

NUTRIA COMÚN EN EUROPA. MAPA DE DISTRIBUCIÓN


CANGREJO DE RÍO EUROPEO. MAPA DE DISTRIBUCIÓN


GANSO DEL NILO. INCLUIDO EN LA LISTA DE AVES INVASORAS PREOCUPANTES EN LA UNIÓN EUROPEA

La Comisión Europea en relación a la prevención y gestión de especies exóticas invasoras aprobó el Reglamento (UE) 2016/1141 que establecía la lista de especies exóticas invasoras preocupantes para la Unión. En julio procede a actualizar dicho listado incluyendo 12 nuevas especies, la mayoría vegetales. A efectos de España y Extremadura destaca la inclusión del ganso del Nilo (Alopochen aegyptiacus), ave en proceso de expansión en España frente a la cual no se están tomando medidas de gestión. 

REGLAMENTO (UE) 2017/1263, 12 de julio de 2017, que actualiza la lista de especies exóticas invasoras preocupantes para la Unión establecida por el Reglamento (UE) 2016/1141.

martes, 15 de agosto de 2017

REPRODUCCIÓN RECIENTE DE GRULLA COMÚN EN ESPAÑA (2017)


La grulla común (Grus grus) es un ave abundante en Europa, con 400.000 individuos estimados que crían en latitudes norteñas (de Alemania hasta Finlandia), con algunas parejas en Francia, Holanda y Dinamarca, además de algunas aves nidificantes reintroducidas en el Reino Unido. En España se extinguió como reproductor en la laguna de la Janda (Cádiz) en 1954 (y quizás en Doñana en 1920). 63 años después se informa de una reproducción exitosa en Doñana, siendo los padres aves originarias de La Cañada de los Pájaros (Puebla del Río, Sevilla). En 2001 tuvo lugar en el mismo sitio un evento de reproducción de grulla, un pollo hembra con padres con lesiones irrecuperables ingresados en este centro de recuperación y criado a mano. En 2002 nacieron dos pollos, de nuevo criados a mano. La primera hembra nacida en 2001 se emparejó con un macho de tres años, llevando una vida en semilibertad, pasando temporadas en Carmona, La Janda y marisma de Doñana e integrándose en invierno con la población de grullas procedente del norte de Europa. Se sospecha que en ese periodo pudieron intentar criar en libertad, algo que nunca se confirmó. En 2015 y 2016 se mantuvo cautiva esta pareja, sin que intentasen criar. En 2017 se les permitió moverse libremente, siendo vistas en El Rocío y otros puntos de Doñana. El 1 de agosto regresaron a La Cañada de los Pájaros junto a un juvenil nacido en libertad y bautizado como “Doñana”. A pesar de las peculiaridades del caso, sería la primera reproducción en libertad conocida en 63 años. Asimismo, hay otros casos sospechosos, como una pareja de grulla que en la primavera de 2016 permaneció en Arguedas (Navarra) o alguna pareja que parece quedarse en la comarca del Jiloca (Aragón).

Fuente: José Antonio Román (Grus-Extremadura).
Fotografías de Francisco Jamardo Sánchez

lunes, 7 de agosto de 2017

EL ÁGUILA PERDICERA EN MALLORCA (2015-2017)


Resumen de la situación del águila perdicera en Mallorca en 2017: 6 parejas y 4 pollos volados.
En 2016: 5 territorios, 2 parejas nidificantes y 4 pollos nacidos.
En 2015: 3 territorios.

_____________________________________________________________________

Resumen de la situación del águila perdicera en Mallorca en 2016: 24 ejemplares, 2 parejas nidificantes, 4 pollos nacidos (dos por nido) y 5 territorios ocupados. Tendencia positiva, pues en 2015 había 19 ejemplares (5 menos) y 3 territorios (2 menos).

En 2016 LIFE Bonelli ha liberado en Mallorca nueve águilas perdiceras, ocho de ellas jóvenes del año. Dos traslocados de nidos andaluces, dos criados en GREFA (Majadahonda, Madrid), dos criados en el centro de Vendée (Francia) y dos recuperados en el centro de Torreferrussa (Barcelona). El noveno es un ejemplar de dos años rehabilitado por la Junta de Andalucía.

Las dos parejas reproductoras están formadas por aves liberadas y han criado dos pollos cada una. Un joven murió por causas desconocidas durante su dispersión (quizás por accidente). Los otros tres jóvenes se han instalado en áreas de dispersión juvenil. Son las primeras polladas dobles en Mallorca, ya que en 2014 y 2015 la única pareja reproductora sacó únicamente un pollo cada vez, un macho en 2014 y una hembra en 2015. Ambos están emparejados en la actualidad, aunque parecen ser demasiado jóvenes para criar con éxito en 2017 (madurez sexual a los 2-3 años).

Mortandad: ocho bajas en 2016. Las causas fueron electrocución (5), inanición (1), desconocidas pero naturales (2) y ahogado en un estanque de riego (1). Afectan a cinco ejemplares de primer año, tres de segundo año y un adulto (el primero que muere en la isla; electrocución). A pesar de ello, las tasas de supervivencia en Mallorca están entre las mejores, sobre todo la supervivencia juvenil, que ronda el 64%, cuando en la Península Ibérica es del 50% aproximadamente.

Fuente y fotos
http://www.lifebonelli.org/index.php/area-de-prensa/noticias/537-life-bonelli-en-mallorca-en-2016-9-aguilas-liberadas-4-pollos-nacidos-8-bajas-y-5-territorios-ocupados

LINCE BOREAL: SITUACIÓN EN FRANCIA (2015)


CAMACHUELO CARMINOSO: EXPANSIÓN EN EUROPA

Expansión del camachuelo carminoso (Carpodacus erythrinusen Europa desde 1950
En rojo, área ocupada en 1960; en naranja, zona ocupada en 1994; 
y en amarillo, área de expansión posterior a 1995. Mapa: Ornithomedia.com 


Desde el siglo XIX esta especie se ha extendido al oeste desde Rusia, colonizando parte del norte y este de Europa. El límite occidental (Francia, Bélgica y Reino Unido), es frágil e irregular, sin estar plenamente establecido. Durante una primera oleada en el siglo XIX llegó al sureste de Finlandia, este de Alemania, Chequia, Eslovaquia y Austria, donde durante mucho tiempo fue escasa como reproductora. Entre 1880 y 1930 desapareció de varias regiones y se retiró a Pomerania (entre Alemania y Polonia) y Mazury (Polonia). Una segunda ola de expansión comenzó en 1930 con punto máximo en 1960-1970. En la región de San Petersburgo, Rusia, aumentó drásticamente en 1940-1950, lo mismo que en Rusia europea, Finlandia y Suecia. En las siguientes décadas se trasladó hacia el norte, hasta el mar Blanco y el norte de Finlandia. En Suecia, el número de parejas pasó de 30 en 1959 a 1.400 en 1974. En 1982-1996, había más de 2.500 parejas en el sur de Noruega y la población danesa creció de una a 250-300 parejas en 1966-1990. El primer caso de cría en Holanda data se remonta a 1987, con 50-60 parejas en 1992. A principios de los 1990, se registraron casos de criaen Gran Bretaña, Francia, Bélgica y Suiza. Actualmente, hay 250.000-350.000 parejas en Finlandia, 70.000-120.000 en Bielorrusia, 50.000-120.000 en Lituania, 50.000-80.000 en Estonia, 30.000-160.000 en Armenia y 20.000-60.000 en Turquía (en este país, probablemente subespecie asiática kubanensis, que también se está expandiendo hacia el oeste).

Situación en Francia: al menos 37 machos territoriales en 1994 (departmentos of Pas-de-Calais, Jura y Doubs). En 2005 sólo tres machos cantando detectado. En junio de 2017 se detectan 5-6 machos entre Grand-Fort-Philippe (Nord) y Oye-Plage (Pas-de-Calais).

http://www.ornithomedia.com/magazine/analyses/roselin-cramoisi-europe-expansion-vitesse-variable-02461.html

ÁGUILA PESCADORA: CENSOS DE REPRODUCCIÓN EN ANDALUCÍA (2005-2017)


jueves, 3 de agosto de 2017

VENENO EN ESPAÑA: WWF SUSPENDE A CASI TODAS LAS AUTONOMÍAS


El nuevo informe de WWF "Venenómetro 2016", analiza el trabajo de las comunidades autónomas ante el problema del veneno en la naturaleza, con los malos resultados que eran de esperar. suspenden todas las regiones excepto Andalucía y solo se acercan al aprobado Aragón y Cataluña. Diez de ellas: Extremadura, La Rioja, Murcia, Comunidad Valenciana, Galicia, Cantabria, Canarias, Madrid, País Vasco y Castilla y León, puntúan con “muy deficiente”, o “graves carencias” según el venenómetro. Queda clara pues la nula prioridad para solucionar este grave problema, con graves carencias en la investigación de los casos y la aplicación de la normativa. La situación es muy preocupante en Castilla-La Mancha y Extremadura, que albergan algunas de las principales poblaciones de las especies más afectadas, como buitre negro, alimoche, milano real o águila imperial. Aunque Andalucía es la mejor valorada, baja su puntuación respecto a 2011, pero destaca por disponer de equipos especializados y profesionales, creando un modelo seguido por Aragón y Cataluña, mejorando resultados en especial en Lérida. Caso aparte es Castilla y León, que en 2011 era la segunda mejor situada pero retrocede al último lugar por las tres campañas de envenenamiento con rodenticidas de 2012, 2014 y 2016. Los pocos avances en la mayoría son sobre el papel y poco más: Comunidad Valenciana, Cantabria, Canarias, Cataluña, Navarra, Extremadura y Castilla y León han aprobado Estrategias o Planes de Acción; otras ya los tenían (Andalucía, Castilla-La Mancha y Aragón).

http://www.wwf.es/?44341/WWF-suspende-a-las-CCAA--en-la-lucha-contra-el-veneno

VISÓN EUROPEO


VISÓN EUROPEO: ¿CUÁNTOS HAY EN ESPAÑA? 

Pues al parecer nadie lo sabe, sencillamente porque nadie los ha contado, si siquiera se ha intentado. En el año 2000 se realizó el primer (y único) inventario nacional con una estima grosera de más de 1.000 individuos, quizás hasta 1.400. Desde entonces nada se ha hecho manteniendo durante unos años la cifra de “más de mil”, que en 2003, sin saber bien porqué, se rebajó a la mitad (500) y así hasta ahora que se dice que hay menos de 500. La gráfica muestra datos de artículos de prensa. Sin embargo, el área de distribución se encoge, antes el visón europeo se extendía por las cuencas del Ebro y del Duero, donde sigue desapareciendo de muchos tramos.
 
https://lutreola.org/2017/07/08/cuantos-visones-europeos-nos-quedan/
__________________________________________________

EL VISÓN EUROPEO SE RECUPERA EN ÁLAVA (2016)

Desde que se inició el descaste de visones americanos en Álava en el año 1997, se han capturado 556 visones americanos (Neovison vison), con un máximo de 150 capturas en 2015 (mayor eficacia de nuevas trampas flotantes desarrolladas en Reino Unido). Posteriormente, la población ha caído hasta el punto de que en 2016 sólo se capturaron 10 ejemplares. En 2016 se han localizado 16 ejemplares de visón europeo en Álava, mientras en 2013 no se logró localizar ninguno. Sigue la cría en cautividad del visón europeo para su posterior liberación en Salburua y Mendixur. Programa en coordinación con Francia, Rusia, Estonia y Alemania. 


http://www.gasteizhoy.com/el-vison-autoctono-se-recupera-en-alava-por-las-capturas-de-su-hermano-americano/

AMAZONA CABECIGUALDA (Amazona oratrix): OTRO CASO DE LORO INTRODUCIDO EN EUROPA

Aunque muchos loros están amenazados en sus áreas nativas, las poblaciones introducidas por todo el mundo no cesan de aumentar, sobre todo en áreas urbanas. Martens y Woog (2017) estudian la única población europea de amazona cabecigualda (Amazona oratrix) en Stuttgart, Alemania, para prevenir una posible expansión. De momento, tras cinco años, su número se mantiene bajo (12 parejas reproductoras y 51 individuos en 2015). Se estudiaron 10 nidos accesibles, todos en huecos de grandes plátanos (Platanus × acerifolia) en parques públicos. En promedio volaron 1’3 pollos/nido, una cifra alta respecto a poblaciones nativas. La mortalidad, especialmente en jóvenes fue alta debido a colisiones con coches y cristales, lo que quizás limita el aumento, junto a la escasez de grandes árboles donde criar.

Martens, J.M. y Woog, F. Nest cavity characteristics, reproductive output and population trend of naturalised Amazon parrots in Germany. Journal of Ornithology 158(3): 823-832. doi:10.1007/s10336-017-1436-9

AGUILUCHO CENIZO: MACHO ADULTO PASA EL VERANO EN ÁFRICA

Un fenómeno habitual en especies de aves migradoras de cierto tamaño es que los inmaduros pasen la/s primera época/s de reproducción en sus cuarteles invernales de África, sin regresar a Europa, como suele ocurrir con el aguilucho cenizo (Circus pygargus). Lo que no es habitual es que lo hagan los adultos. Sorensen et al (2017) describen un caso de un macho adulto que permaneció un verano sin retornar a su área de cría en el norte de Europa. Se considera que pudo ser debido a las condiciones adversas durante la temporada de cría previa más que a adversidades durante la invernada. Dado que son muchos los aguiluchos cenizos con seguimiento remoto en Europa, este hecho se considera raro o incluso excepcional.

Iben H. Sørensen,Almut E. Schlaich, Raymond H. G. Klaassen, Henning Heldbjerg y Ben J. Koks. 2017. Rare case of an adult male Montagu’s Harrier Circus pygargus over-summering in West Africa, as revealed by GPS tracking. Journal of Ornithology 158(3): 753-760. DOI: 10.1007/s10336-017-1445-8.

AVES ACUÁTICAS INVERNANTES: SEGUIMIENTO EN ÁFRICA OCCIDENTAL

A mediados de enero de cada año, todos los humedales del mundo son objetivo de del censo internacional de aves acuáticas promovido por Wetlands International. En África Occidental lo organizan diversos miembros de BirdLife. En Mauritania se censaron 750 km de costa en enero de 2017, incluyendo dos parques nacionales: al norte el Banc de Arguin con más de 2 millones de aves de 82 especies, y al sur Diawling con 248.320 ejemplares de 124 especies. Se ha contado con la participación de voluntarios extranjeros y el apoyo del gobierno de Mauritania. En Senegal, en el P. N. delta del Saloum se observó un total de 30.000 aves acuáticas de 52 especies. En Guinea Bissau, es de mayor interés el archipiélago Bijagós. Finalmente, está el censo en Sierra Leona

http://www.birdlife.org/africa/news/des-oiseaux-d%E2%80%99eau-suivis-de-pr%C3%A8s-sur-les-c%C3%B4tes-ouest-africaines?utm_source=BirdLife+International+News+Notifications&utm_campaign=7ab3911bbb-Summary_news_notification&utm_medium=email&utm_term=0_4122f13b8a-7ab3911bbb-131705193&goal=0_4122f13b8a-7ab3911bbb-131705193&mc_cid=7ab3911bbb&mc_eid=928c1e126e

GATO DOMÉSTICO: ORIGEN DE LA DOMESTICACIÓN

Un estudio genético ha analizado el ADN de los restos de unos 200 gatos tomados de momias egipcias, yacimientos vikingos y cuevas, así como de Almería y Castellón (Nature Ecology & Evolution). Los resultados indican que el gato doméstico desciende del gato montés africano con dos centros de domesticación independientes: Próximo Oriente hace unos 10.000 años y otro posterior en Egipto. Esto debió surgir en los primeros poblados neolíticos, cuando los gatos salvajes se acercaron probablemente atraídos por la abundancia de roedores. Los humanos debieron seleccionar los ejemplares más sociables y mansos. La salida fuera de la península de Anatolia se constata con un primer linaje detectado en Bulgaria (6.400 años). Un segundo linaje dominó el Antiguo Egipto, según el ADN de las momias felinas egipcias. Su expansión por todo el Mediterráneo ocurrió hace 3.000 años, cuando se usaban en los barcos para controlar ratas y ratones. Se constata la presencia de gatos de origen egipcio en puertos vikingos de la actual Alemania en el siglo VII y del actual Irán en el siglo VIII. En el Antiguo Egipto predominaban los gatos atigrados listados, el patrón a manchas no se hizo habitual hasta la Edad Media, tras aparecer en el siglo XIV en Turquía

http://elpais.com/elpais/2017/06/19/ciencia/1497880506_898170.html

ALISEDAS AMENAZADAS POR UNA NUEVA ENFERMEDAD

El hongo Phytophthora alni es un patógeno de los alisos (Alnus glutinosa), que se extiende por las alisedas de Castilla y León, sobre todo en Salamanca y León. Las alisedas son hábitats prioritarios para el desmán ibérico (Galemys pyrenaica). En 2016 se hizo un estudio en varios ríos de la provincia de León. En el río Selmo, un afluente del Sil con más de 40 kilómetros de longitud, se detectaron 20 alisos enfermos en 5 km, que fueron cortados junto a los adyacentes, según el protocolo de actuación contra la enfermedad aplicable para toda España. Dicho protocolo establece la eliminación de restos de poda, que no puede ser mediante trituración o enterrado, sino mediante quema in situ en suelos no encharcados lejos de otros alisos; y las herramientas de poda se deben limpiar con agua oxigenada. 

http://www.abc.es/natural/ventana-biodiversidad/abci-huidizo-y-amenazado-desman-sale-nuevo-enemigo-201705311120_noticia.html

EL FLAMENCO ROSADO EN ANDALUCÍA (2017)

150 kilómetros separan la laguna de Fuente de Piedra de Doñana, una distancia que recorren rutinariamente los flamencos que anidan en la primera para alimentarse en la segunda. O incluso en otros humedales más lejanos como las marismas del Odiel o las salinas de cabo de Gata, hasta unos 200 km de la colonia. Los adultos vuelan durante la noche en busca del sustento para sus pollos, que permanecen en guarderías en la laguna, y para ellos mismos. Esto pone de manifiesto la interconexión entre humedales andaluces en los procesos biológicos y comprobar que no son unidades aisladas. En el caso de los flamencos, el nivel de agua de Fuente de Piedra determina si pueden nidificar o no, pero el número de parejas y pollos está condicionado por la situación hídrica de las marismas del Guadalquivir.

A pesar de que el año hidrológico 2016/2017 está siendo muy seco en Fuente de Piedra (265 mm de lluvia; la media es 435 mm) se han instalado 19.000 parejas de flamencos, con el nacimiento de unos 8.000 pollos en junio. En marzo la laguna tenía 32 cm de profundidad pero sólo 1 cm en mayo. Por su parte, en las marismas del Guadalquivir las precipitaciones han sido elevadas (359 mm de septiembre a enero) y se han restaurado entradas de agua a la marisma (finca Caracoles). Como consecuencia su estado es excelente, con abundancia de aves acuáticas en invernada, entre ellas 51.455 flamencos. En Doñana se han producido tres intentos de nidificación de flamencos, todos saldados con fracasos. Primero 3.000 parejas se instalaron a mediados de abril, abandonando las puestas a finales del mes para marchar a Fuente de Piedra. Segundo, 2.000 parejas volvieron a probar en otra zona pero abandonaron a principios de mayo. La tercera tentativa la protagonizaron 700 parejas el 22 de mayo, de nuevo con abandono. 

https://medioambienteand.wordpress.com/2017/06/23/flamencos-entre-dos-aguas/

CUCO COMÚN: INDICADOR DE LA RIQUEZA DE AVES DE UN TERRITORIO

Un equipo internacional ha realizado un estudio sobre cuco común (Cuculus canorus) en 12 territorios de Eurasia. La conclusión es que la presencia de cuco en una zona predice la diversidad taxónomica y funcional de aves en un territorio. Por tanto, es un excelente bioindicador a una escala amplia y con diferentes métodos (trasectos, cuadrículas y puntos de muestreo. Las zonas con presencia de cucos acogen más especies de aves que las zonas sin cucos

Federico Morelli, Anders Pape Møller, Emma Nelson, Yanina Benedetti, Wei Liang, Petra Šímová, Marco Moretti y Piotr Tryjanowski. 2017. The common cuckoo is an effective indicator of high bird species richness in Asia and Europe. Scientific Reports 7: 4376 | DOI:10.1038/s41598-017-04794-3

Países estudiados y comparativa entre riqueza de aves en territorios con presencia de cuco común (barras rojas) y ausencia (barras grises).

martes, 11 de julio de 2017

ELECTROCUCIÓN DE AVES EN LAS ISLAS BALEARES

Unos 600 ejemplares de aves de 15 especies han muerto electrocutadas en Baleares en lo que llevamos de siglo XXI (desde 1999), según un informe de la Direcció General d’Espais Naturals i Biodiversitat. Es la primera vez que se recopilan estas cifras oficiales, siendo con seguridad la mortalidad real mucho mayor (unas 230 muertas cada año y unas 4.000 en lo que llevamos de siglo XXI). El registro oficial recoge datos de 594 aves muertas por electrocución en 17 años, de 15 especies, 12 de ellas protegidas. Por especies: cuervo grande (211, 35%), cernícalo vulgar (125, 21%), gaviota patiamarilla (101, 17%), águila calzada (46, 8%) y milano real (30, 5%). Por islas: Mallorca 64%, Menorca 35% e Ibiza 1%. Índice de vulnerabilidad (víctimas en relación a la población total): águila perdicera (reintroducida en 2011, población 29 ejemplares, dos muertes cada año, la electrocución supone el 65% de las muertes conocidas), águila pescadora (sobre todo en Menorca, donde hay 13 ejemplares, sin casos conocidos de electrocución desde 2007) y cuervo (sobre todo en Menorca).

http://m.arabalears.cat/balears/Mes-electrocutades-Balears-aquest-segle_0_1816618465.html

EUROPA. DESPLAZAMIENTO HUMANO DESDE ÁREAS RURALES A ÁREAS URBANAS


El proceso de éxodo rural global es algo reciente: históricamente nunca hubo un predominio de la población urbana y menos en los grandes conglomerados urbanos actuales. Se ha acelerado tanto que es perceptible en apenas diez años en Europa, tal como muestra el mapa creado por el centro de estudios alemán BBSR. Los datos abarcan de 2001 a 2011. Los términos municipales en rojo representan ganancias de entre el 0,1% y el 2%, y los azules, pérdidas de entre el -0,1% y el -2%.

Hay varias tendencias. Por un lado, la población de Europa se está concentrando en ciudades y en el oeste. Francia está casi en su totalidad en rojo por su excelente tasa de natalidad. El valle del Po, Suiza, el Benelux y las islas británicas también ganan población (Irlanda un 2% en casi todas sus municipalidades), además de la costa española, cuyo crecimiento demográfico sólo tiene comparación a nivel interno con el desproporcionado crecimiento de Madrid y alrededores.

En el este de Europa y en el oeste de España las cosas son distintas. En España la tendencia es inversa (hacia el este) y afecta de forma gravísima al interior de Castilla y León, Galicia y Asturias, además de a la totalidad de Portugal exceptuando sus dos principales ciudades. En el este continental, la situación se parece a la vivida por el oeste décadas atrás. Países como Albania, Bulgaria, Rumanía o los bálticos son azules en su totalidad, excepto sus grandes ciudades. Lo mismo le sucede en Alemania oriental, cuyas provincias se vacían en beneficio de Berlín. Polonia, Hungría, Austria o los nórdicos sufren iguales tendencias. El caso de Madrid es excepcionalmente llamativo, aunque todas las grandes capitales ganan población. En Berlín ocurre lo mismo. 

https://magnet.xataka.com/un-mundo-fascinante/asi-se-ha-desplazado-la-poblacion-de-europa-del-campo-a-la-ciudad-en-apenas-diez-anos?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=botoneramobile

CAMACHUELO TROMPETERO. COLONIZACIÓN CONTINUA DEL SURESTE IBÉRICO

El camachuelo trompetero (Bucanetes githagineus) es un ave de origen norteafricano que hace varias décadas colonizó el sureste peninsular, viéndose favorecido por el cambio climático (aumento de temperaturas y descenso de precipitaciones, mayores condiciones de aridez). Un estudio confirma que siguen llegando aves desde el norte de África hacia España con un flujo genético constante (Journal of Biogeography; autores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y universidades de Alicante y Oulu, Finlandia). Otros eventos de colonización, como en las Islas Galápagos o Canarias, las aves se expanden a partir del primer grupo de individuos, sin que haya llegada posterior de nuevos individuos. A esta conclusión se llega tras análisis genéticos de las tres principales poblaciones peninsulares (Almería, Granada y Alicante) y de la población de las Islas Canarias. Los resultados indican que el camachuelo trompetero se asentó primero en Almería a mediados del siglo XX, mientras que en las Canarias, con una genética distinta, llegó hace miles de años a Fuerteventura y Lanzarote. Así, las poblaciones peninsulares, en expansión, presentan una alta variabilidad genética, parecida a las poblaciones norteafricanas, lo que sugiere un continuo aporte de individuos desde África. El camachuelo trompetero es un buen indicador del incremento de la aridez en el área mediterránea y puede usarse como testigo de los efectos del cambio global. La distribución original abarca desde Canarias y el Sáhara Occidental hasta el Oriente Medio, en hábitat de desierto, semidesierto y estepas. En España fue hallada por primera vez a finales del siglo XIX procedente de Marruecos.

Fuente: CSIC. https://laoropendolasostenible.blogspot.com.es/2017/07/un-ave-africana-viaja-espana-cada-ano.html?m=1

AVIÓN COMÚN. III CENSO DE COLONIAS EN VALLADOLID. AÑO 2016

En 2016 se llevo a término el III Censo de colonias de avión común en la ciudad de Valladolid por parte de ACENVA en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid. El resultado fue de 2.700 parejas con nidos ocupados, cifra superior al censo anterior del año 2010 que tuvo como resultado 2.117 nidos ocupados, es decir, aumenta un 27%.

Las colonias se reparten en las siguientes zonas de Valladolid:
- Zona centro. Avenida de Recoletos, Plaza Mayor, Ayuntamiento.
- Zona sur. Urbanización Valparaíso, Carretera de Rueda y Parque de Arturo León (la colonia de los edificios de Parque León fue la más numerosa)
- Barrio de las Delicias
- Barrio de Pajarillos
- Barrio de la Pilarica y Barrio Belén. Campus universitario Miguel Delibes.
- Barrio de la Victoria y Urbanización Puente Jardín.
- Avenida de Ramón Pradera.
- Urbanización Pinar de Jalón.

AGUILUCHO PÁLIDO. INGLATERRA. AL BORDE DE LA EXTINCIÓN

Sólo quedaban cuatro parejas de aguilucho pálido (Circus cyaneus) en Inglaterra en 2016, en 2010 había 12. Por su parte, en Escocia ha disminuido un 9% desde 2010, de 505 a 460; y en Gales un 33%, de 59 a 46 parejas en el mismo periodo. Causas: caza ilegal y pérdida de hábitat. Esta especie fue históricamente abundante, pero se extinguió en Gran Bretaña en el siglo XIX, aunque sobrevivió en algunas islas. El censo nacional de 2004 estimó 749 parejas en Reino Unido, por tanto ahora hay 204 parejas menos (-39%).

http://www.bbc.com/news/science-environment-40422732

ÁGUILA IMPERIAL. CENSO PROVISIONAL EN ANDALUCÍA, año 2017 (107 parejas)

El resultado provisional del censo oficial de 2017 de águila imperial en Andalucía registra 107 parejas nidificantes seguras y nueve posibles (107-118 parejas). En 2016 se censaron 111 parejas seguras. Por provincias: Jaén 43 (20 en Andújar y entorno y 23 en Jaén oriental), Sevilla (25), Córdoba (24), Cádiz (4), Granada (1) y Espacio Natural de Doñana (10). Destaca la nidificación en Granada tras un siglo de ausencia. El 90% se localiza en Sierra Morena, donde parece estar alcanzando su límite de carga. Los dos núcleos restantes son Doñana (diez) y Cádiz (cuatro parejas), donde aún puede continuar aumentando la población. Respecto a la reproducción, han nacido 135 pollos, máximo por encima de los 133 de 2015. Se conoce la muerte de 15 pollos (11%, inferior al 23% en poblaciones naturales no manejadas), si bien todavía pueden morir más pollos.

http://www.lainformacion.com/medio-ambiente/naturaleza/Medio-Ambiente-registran-nidificantes-Andalucia_0_1042695936.html

viernes, 30 de junio de 2017

CORZO: ANÁLISIS DE LOS ACCIDENTES DE TRÁFICO EN ESPAÑA

Los corzos (Capreolus capreolus) están entre las especies silvestres que con más frecuencia se ven involucradas en accidentes de tráfico en España, donde se estiman unos 3.500 casos por año (1.300 casos en registros oficiales). Un análisis de estos eventos en Castilla y Léon (Colino y Peris, 2017) ofrece los siguientes resultados. En el tiempo, mayor frecuencia: (1) entre abril y agosto (relacionado con la ruptura de la unidad familiar, la dispersión juvenil y el celo); (2) en fines de semana, sobre todo en domingo; (3) al atardecer y al amanecer; y (4) con luna llena. En el espacio, mayor frecuencia: (1) en paisajes en mosaico y con masas forestales, (2) cerca de puntos de agua y (3) en zonas con actividades de caza. El coste económico medio se estima en unos 1.850 euros, inferior a otros ungulados, lo mismo que los daños personales.

Otra información:
- en países centroeuropeos ocasionan más del 50% del total de siniestros
- se estiman 12.000 colisiones en Alemania, 35.000 en Austria, 10.000 en Dinamarca, 50.000 en Suecia, 3.200 en Noruega, 2.500 en Holanda, 6.000 en Eslovenia
- en torno al 5% de la población europea de corzos muere anualmente en las carreteras 
- Castilla y León es la región de España con más accidentes de tráfico por fauna, siendo Burgos, Soria y León las tres provincias con mayor número de casos en España

Víctor Javier Colino Rabanal, Salvador Peris Álvarez. 2017. Los accidentes de tráfico con corzos: evolución reciente, patrones espacio-temporales y costes económicos. En prensa.

CIGÜEÑA NEGRA. INVERNADA EN ANDALUCÍA (enero 2017)

Durante el censo invernal de cigüeña negra en Andalucía en enero de 2017, realizado por la CMAOT-Junta de Andalucía, se contaron 340 ejemplares, en su mayoría en los humedales atlánticos del Golfo de Cádiz (Doñana 88%, bahía de Cádiz 9%). En el Mediterráneo, el área tradicional de la desembocadura del Guadalhorce (Málaga) acogía seis ejemplares. Se estima que supone el 10 % de la población migrante de Europa occidental y se confirma la tendencia al incremento (tasa de incremento anual del 5,4 %, en 2003-2016). En las zonas africanas la invernada es menos segura, con menos del 5% de las zonas adecuadas del Sahel protegidas y una elevada presión sobre los recursos hídricos.

Cigüeña negra en Andalucía. Censos de enero, periodo 2003-2017.

Boletín de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos. Junio 2017, Nº 1 http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/site/portalweb/menuitem.47a26b4de31e31b01daa5f105510e1ca/?vgnextoid=91ab7f8ba08f8510VgnVCM1000001325e50aRCRD

AVUTARDA. INVERNADA EN ANDALUCÍA (2016)

En de diciembre de 2016 se llevó a cabo el censo de avutarda común (Otis tarda) en Andalucía, anual desde 2003, por parte de la CMAOT-Junta de Andalucía. El resultado fue: 354 ejemplares, 98 machos y 256 hembras, en 13 núcleos en Córdoba, Sevilla, Jaén y Huelva, que se corresponden con las zonas de reproducción y dispersión estival. Destacan las ZEPA Campiñas de Sevilla y Alto Guadiato (Córdoba) con el 71%. El resto se distribuyen en Los Pedroches (Córdoba), campiña de Porcuna-Baena (Córdoba y Jaén) y Campos de Tejada y Carmona (Sevilla). Como en primavera, hay dos subpoblaciones independientes: noroeste de Córdoba (al norte de Sierra Morena; comarcas Alto Guadiato y Pedroches Occidentales) y Valle del Guadalquivir (resto de núcleos al sur de Sierra Morena). La tendencia es estable en conjunto (+1,6% entre 2003 y 2016), si bien en Cádiz y en Bujalance y Santaella (Córdoba) no se ha observado los dos últimos inviernos, en el segundo caso por pérdida de hábitat (sustitución de cereal por olivar). En Andévalo (Huelva) tiende a la concentración en los grandes núcleos con desaparición de los pequeños. La invernada en Andalucía está determinada sobre todo por la evolución de la subpoblación del norte de Córdoba, conectada con Extremadura y Castilla-La Mancha. Algo similar sucede con el occidente de Huelva, conectado con el numeroso núcleo poblacional del Algarve portugués.

Boletín de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos. Junio 2017, Nº 1 http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/site/portalweb/menuitem.47a26b4de31e31b01daa5f105510e1ca/?vgnextoid=91ab7f8ba08f8510VgnVCM1000001325e50aRCRD

ÁGUILA PESCADORA. INVERNADA EN ANDALUCÍA (enero 2017)

Doble información sobre invernada de águila pescadora en Andalucía. Por un lado los resultados del censo coordinado del "Día del águila pescadora (14/01/2017)" y por otros los datos del censo de la Junta de Andalucía integrado en el censo de aves acuáticas invernantes (enero 2017).
___________________________________________________________________________

Resultado del censo de águila pescadora en Andalucía, 14 de enero de 2017, realizado 113 observadores y 15 entidades: 160 ejemplares censados.


___________________________________________________________________________

Durante el censo internacional de aves acuáticas de enero de 2017, la Junta de Andalucía y el CSIC, han contabilizado 134 ejemplares de águila pescadora, 21 más que en el año anterior y nuevo máximo regional, en 22 humedales. La tendencia es favorable, tasa de incremento anual +3,3%. Se trata de valores mínimos pues sólo se censan los 230 humedales incluidos en el programa de seguimiento de aves acuáticas. Las provincias de Cádiz y Huelva acogieron el mayor número de ejemplares: 64 y 37 respectivamente. Por humedales destacan: Doñana (40 individuos, 30%), Bahía de Cádiz (36 individuos; 27%), Marismas del Odiel (10 individuos, 7%) y marismas del Tinto (6 individuos). Asimismo estuvo presente en el Brazo del Este (Sevilla), las Marismas de Isla Cristina y Ayamonte (Huelva), el Estero Domingo Rubio (Huelva), el embalse del Guadalcacín (Cádiz) y el embalse de Bornos (Cádiz), con cinco ejemplares en cada uno.

Fuente:
Boletín de Gestión del Medio Natural y Espacios Protegidos. Junio 2017, Nº 1 
http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/site/portalweb/menuitem.47a26b4de31e31b01daa5f105510e1ca/?vgnextoid=91ab7f8ba08f8510VgnVCM1000001325e50aRCRD

lunes, 26 de junio de 2017

ASÍ SERÁ EUROPA SI SE DERRITEN LOS POLOS


TORTOLITA RABILARGA: NUEVO REPRODUCTOR EN MARRUECOS


La tortolita rabilarga (Oena capensis) se distribuye en África subsahariana, Madagascar, Arabia y Oriente Medio. En los últimos 30 años se ha expandido al noreste hacia Turquía y Georgia. En Egipto se confirmó la primera reproducción en 2012. La primera observación en Mauritania es de 2015. En la primavera de 2016 hubo citas en varias localidades de Marruecos, llegando por el norte a Rabat. En un caso (Mijk) se observó un juvenil junto a dos machos y dos hembras, siendo considerada la primera reproducción en Marruecos.  

La fotografía, tomada de http://www.hbw.com/ibc, no tiene nada que ver con el caso aquí citado.

Chevalier, F., Belhaj, M. y Bergier, P. 2016. Premier cas de reproduction de la Tourtelette masquée Oena capensis au Maroc. Go-South Bulletin 13: 82-89.

DESAPARECE LA ÚLTIMA PAREJA DE ALIMOCHES EN TARIFA (CÁDIZ)


La colisión en parques eólicos es la segunda causa de muerte no natural, tras el veneno, en alimoche común (Neophron percnopterus) en Andalucía, con cuatro ejemplares muertos en el último año. Voluntarios del Colectivo Ornitológico Cigüeña Negra comprobaron que la única pareja de alimoches que estaba criando en Tarifa, con un pollo de más de un mes, había desaparecido como consecuencia de que la hembra, un ejemplar anillado (2CW), murió en el parque eólico repotenciado de la Sierra de Enmedio (Cádiz). A continuación, verificaron que el pollo también había desaparecido del nido, posiblemente murió ante la imposibilidad de ser alimentado tan solo por uno de los adultos.

La población de alimoche en Andalucía sufre un declive sostenido en las últimas décadas: la mitad de sus parejas reproductoras se han perdido desde el año 2000, hasta quedar reducidas a 23 en 2016 (censo oficial, Junta de Andalucía). Esto demuestra las deficiencias de las declaraciones de impacto ambiental de los parques eólicos en el Estrecho de Gibraltar y la ineficacia de las medidas correctoras y compensatorias de estos parques, como la vigilancia, con grandes dudas sobre la verosimilitud de las cifras de mortalidad que se facilitan.  

http://www.abc.es/natural/biodiversidad/abci-desaparece-ultima-nidada-alimoches-tarifa-201706191301_noticia.html

AGUILUCHO CENIZO. CONFUSIÓN EN LOS MEDIOS CON LOS CENSOS DE PAREJAS REPRODUCTORAS

Foto: GREFA
En varias noticias publicadas en prensa digital, todas con idéntica información, se hace referencia a los resultados de un presunto censo de aguilucho cenizo en España, aunque ninguno cita las fuentes originales (si es que existen) y a priori ofrecen muchas dudas sobre su precisión, pues no se dicen ni los años de censo ni si son completos o parciales. Publicar estos datos en mayo es muy prematuro para avanzar cifras de 2017, cuando en muchas zonas las campañas de censo y salvamento están aún en curso.

De acuerdo a dichas noticias el número de nidos por comunidades autónomas es de 693 en Andalucía, 259 en Extremadura, 68 en Castilla La Mancha, 61 en Castilla y León y Cataluña, 39 en Madrid, 38 en La Rioja y 6 en Aragón. Indagando un poco más, resulta que en el caso de Andalucía el dato que se indica corresponde a nidos localizados en el año 2016. En Extremadura, la cifra del censo de 2016 fue de 435 nidos controlados y 451 parejas estimadas, que poco tienen que ver con la cifra ahora publicada de 259 parejas, que no sé sabe de donde sale. Para el resto de regiones las cifras parecen excesivamente bajas (caso de ambas Castillas) y se ignora por completo de donde proceden los datos y a que años corresponde. Otra muestra de desinformación en los medios.

http://www.eldiario.es/andalucia/enclave_rural/medio_ambiente/Andalucia-poblacional-aguilucho-territorio-espanol_0_648485254.html

http://sorianoticias.com/noticia/2017-05-29-cyl-alberga-63-nidos-aguilucho-cenizo-2-40113

http://eldiadigital.es/not/219056/68-nidos-de-aguilucho-cenizo-localizados-en-la-region/

http://www.europapress.es/extremadura/noticia-extremadura-segunda-region-mayor-nucleo-poblacional-aguilucho-cenizo-20170528171731.html

domingo, 25 de junio de 2017

QUEBRANTAHUESOS EN CÓRCEGA (2017)

El seguimiento de quebrantahuesos en Córcega (Francia) en 2017 arroja cuatro nidos activos localizados, todos fracasan, y dos adultos que se observan cercanos pero sin localizar nido. En 2016 también hubo cuatro parejas nidificantes. En 2017 tres nidos son habituales y uno es nuevo. Tres parejas pusieron huevos, en un caso los huevos fueron quitados y llevados al centro de cría de Cazorla y los otros dos casos los pollos murieron con 2-3 semanas de edad (algo habitual en Córcega). Los huevos fueron quitados a una pareja con fracasos recurrentes, por desgracia los huevos resultaron infértiles. Los quebrantahuesos de Córcega son los últimos de una antigua metapoblación que cubría Sicilia, Cerdeña, Córcega y los Alpes, del que además sólo existe un ejemplar en cautividad (nacido de un huevo quitado del nido en 2016). En Córcega la situación es crítica, pasando de 10 parejas hace 10 años a las cuatro actuales, y volando sólo 0-2 pollos por año (los dos últimos en 2013 y 2014, ambos con marcas alares y no vistos en 2017).  Además de los diez adultos citados, se ha visto un inmaduro sin marcas y dos aves procedentes de cautividad liberadas en 2016 y dotadas con emisores remotos (ver movimientos en el mapa).

Fuente: VCF (https://www.4vultures.org/2017/06/25/the-bearded-vulture-in-corsica-in-2017-4-pairs-and-no-breeding-in-the-wild-but-the-young-released-as-part-of-the-restocking-programme-doing-well/)

BUITRE LEONADO EN CHIPRE (2017)

El buitre leonado vuelve a criar en Chipre. Se han localizado tres nidos, dos en Episkopi (último lugar donde crió antes de 2016) y uno en Pafos (área antigua vacía durante años), ocupado por una pareja liberada traída desde Creta. En 2011 sólo quedaban 6-8 aves en Chipre, debido sobre todo al veneno. Para paliarlo se liberaron 25 aves procedentes de las islas griegas. Por desgracia, en el invierno 2015/2016 un episodio de envenenamiento mató al menos siete ejemplares y en 2016 no se localizó ningún nido activo.

Fuente: VCF (https://www.4vultures.org/2017/06/23/griffon-vultures-are-breeding-again-in-cyprus-and-recolonised-area-not-used-for-years/)

martes, 20 de junio de 2017

URRACA (género PICA). TAXONOMÍA

La taxonomía de las urracas (género Pica, familia Corvidae) es confusa y diferentes estudios ofrecen resultados contradictorios. Por ello, los diferentes autores consideran desde una sola especie (Pica pica) en el Holártico, hasta siete especies diferentes.


Un reciente análisis bioacústico y del genoma mitocondrial en todo el área de distribución (Kryukov et al. 2017) considera cuatro linajes en una única especie (Pica pica): (1) Magreb (mauretanica; basal), (2) grupo oriental (este Asia), (3) América y (4) grupo occidental (Europa-Siberia). No obstante, en este análisis faltan muestras de asirensis (Arabia), bottanensis (Himalaya) y nuttali (California), con rango específico para ciertos autores. Tampoco utilizan muestras de la subespecie ibérica (melanotos). 


La diversidad del grupo occidental es baja, lo que sugiere una amplia expansión reciente, incluyendo este grupo el sublinaje aislado de Kamchatka. El grupo oriental consta de dos subclados sin claro patrón geográfico, quizás por mezcla de dos poblaciones que ocuparon refugios diferentes en el Pleistoceno. Las aves de Corea parecen ser fruto de una introducción, mientras que en Hokkaido (Japón) podrían haber ocurrido varias colonizaciones desde Asia continental. El análisis bioacústico coincide con los linajes mitocondriales. 

Kryukov, A.P., L.N. Spiridonova, S. Mori, V.Yu. Arkhipov, Y.A. Red'kin, O.A. Goroshko, E.G. Lobkov, and E. Haring (2017), Deep phylogeographic breaks in magpie Pica pica across the Holarctic: concordance with bioacoustics and phenotypes, Zoological Science 34: 185-200.

__________________________________________________________________________________

En el polo opuesto está la interpretación de John Boyd, que considera siete especies diferentes en el género Pica, mientras que en HBW Alive se diferencian cinco especies.


Taxonomía del género Pica según J. Boyd (2017). Una especie en Magreb (mauretanica), tres en Asia (asirensis, bottanensis y serica), una euroasiática (pica) y dos neárticas (hudsonia y nuttali). La lista de HBW Alive es similar, excepto por no considerar válidas dos especies del este de Asia (bottanensis y serica).

domingo, 18 de junio de 2017

PROPUESTA DE ERRADICACIÓN DE COTORRAS EN LA CIUDAD DE SEVILLA

Fuente: https://documentanimal.wordpress.com/comunicado-csic-kramer/
Autores: José Luis Tella (EBD-CSIC)  y Martina Carrete (Univ. Pablo de Olavide)

La cotorra de Kramer (Psittacula krameri) es una de las 100 especies invasoras más peligrosas en Europa. Enorme número de ejemplares salvajes importados como aves de jaula (unos 400.000), importación de aves salvajes fue prohibida en España en 2011. Sólo las aves salvajes y no las nacidas en cautividad son capaces de establecerse y formar poblaciones invasoras. Las primeras cotorras de Kramer aparecieron en Sevilla a comienzos de 1990, al menos 17 ejemplares libres en Sevilla en 1997.

El Parque de María Luisa albergaba, hasta hace unos 10 años, la mayor colonia conocida de nóctulo gigante (Nyctalus lasiopterus), murciélago europeo de mayor tamaño y Vulnerable (UICN). Viven normalmente en bosques, cavidades de árboles como refugios, varios adultos por cavidad durante el día y también las crías lactantes.

Efectos de la cotorra de Kramer sobre especies nativas. En 2011 se inicia un estudio sobre el impacto de la cotorra de Kramer, año en que se censan 1.000 aves en dormideros. En 2013 se empiezan a censar nidos (159 nidos en el parque de María Luisa) y refugios de nóctulo (en 47 árboles, frente a 75 árboles en 2003; -37% en 10 años). De 28 árboles abandonados por nóctulo, 20 tenían nidos de cotorra (70%). Comportamiento agresivo de las cotorras de Kramer, se agrupan y atacan al otras aves que compiten por cavidades; aves y nóctulos evitan la proximidad de nidos de cotorras. Desde 2016 se filma a cotorras que atacan a nóctulos, que a veces mueren (21 cadáveres de nóctulos hallados en pocos días; adultos, lactantes y una hembra embarazada). Nidos en el Parque de María Luisa ha incrementado un 195% respecto a 2013, con 311 nidos censados en 2017. El número de árboles/refugio para nóctulos se reduce a tan sólo 14 en 2017 (-71 % desde 2013 y -81 % desde 2003).

 
Impactos sobre otras especies. Desplazan de los nidos a otras aves. Ahora, la cotorra de Kramer es el ave nidificante más abundante en María Luisa desde 2013, por encima de palomas y gorriones, y la nidificación de aves pequeñas como carboneros y herrerillos es anecdótica. Otro impacto preocupante es el ejercido sobre el cernícalo primilla (Falco naumanni), que nidifica en mechinales de la Iglesia del Salvador, donde la cotorra de Kramer les expulsa. De 4 nidos de cernícalo primilla ocupados por cotorras de Kramer en 2013, hemos pasado a 9 en 2016 y a 14 en 2017. La colonia de primilla descendió de 40 nidos en 2013 a 24 en 2017. Desde 2015 las cotorras nidifican también en la catedral, con 8 nidos en 2017.

Impacto sobre los cultivos. Mayor frecuencia en frutales y girasol. Se han observado hasta 1.300 cotorras de Kramer alimentándose en un campo de girasol. En 43 Ha se pierde el 10 % de la cosecha (2.920 kg).

Cotorra argentina (Myiopsitta monachus). Población pequeña en Sevilla hasta hace poco. Incremento reciente del 815%, pasando de 92 individuos en 2013 a 750 individuos en 2017, (valores mínimos).




Plan de gestión. Dos formas: poblaciones pequeñas y localizadas, erradicación;  población grande que recibe aportes desde otras poblaciones, control. Es preferible la erradicación, pues el control puede revertir, es más costoso e implica financiación a largo plazo. La tasa de crecimiento poblacional de las cotorras predice que en pocos años podrían alcanzar decenas de miles, como ha ocurrido en Israel, Holanda, Bélgica, Alemania o Reino Unido. Debido al elevado éxito reproductor, pero sobre todo a su alta supervivencia anual (mucho alimento, escasa depredación). La población sevillana de cotorra de Kramer puede erradicarse con facilidad (población relativamente pequeña y aislada).

Métodos erradicación. (1) Alimento con anticonceptivos, descartado (consumo por especies nativas, bajo consumo alimento tratado por cotorras). (2) Destrucción de nidadas, requiere destruir un 90-100% de los nidos durante 17 años consecutivos (en Zaragoza se procedió durante 10 años consecutivos a la eliminación de huevos de cotorra argentina, aún así siguió aumentando hasta 1.700 individuos). (3) Captura de ejemplares vivos, trampa diseñada en Barcelona y redes, éxito extremadamente bajo (captura media de un individuo cada tres días). (4) Eliminación de adultos, armas de fuego es la medida exitosa en las Islas Seychelles y Zaragoza (se pasó de 1.700 aves a sólo 9) y sugerida en Barcelona y EEUU; en Sevilla serían suficientes dos años si se comienza ahora, la autoridad competente es el Ayuntamiento de Sevilla.

sábado, 17 de junio de 2017

ISLA DE FAIR (ESCOCIA): ANÁLISIS DE 60 AÑOS DE SEGUIMIENTO DE LA MIGRACIÓN DE AVES

Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus).
Cambios en las fechas de migración en la isla de
Fair (Escocia), 1955-2015. Aunque las fechas de
primera observación se adelanta y de última
observación se retrasa, el conjunto de la migración
se mantiene estable (muy ligero adelanto).
La isla de Fair (Escocia, Reino Unido) se localiza en el mar del Norte, a medio camino entre los archipiélagos de Shetland y Orcadas; mide 4,8 km de largo por 2,4 de ancho, con una superficie de 5,61 km². La isla, ocupada desde la Edad de Bronce, es habitada por unas 70 personas. alberga una población de 70 habitantes.

En el mundo ornitológico, Fair es conocida por sus estudios sobre aves desde hace más de 100 años. En el Observatorio de Aves de la Isla de Fair (FIBO) se ha controlado la migración de aves diariamente durante más de 60 años, con más de un millón de datos de más de 400 especies. Estos datos fueron recientemente digitalizados y a partir de ellos acaba de publicarse un un análisis de la migración de 13 especies de migrantes transaharianos (Milles et al, 2017). Usando 10 variables fenológicas se han analizado posibles cambios en las fechas de migración primaveral y otoñal en 60 años. En la mayoría de especies, en ambos pasos las primeras llegadas se adelantan y las más últimas se retrasan, pero en promedio el conjunto de la migración varía poco. Si se hubiera empleado sólo el parámetro más habitual la primera observación de la especie, el resultado del análisis hubiese sido de erróneo.

Will Miles, Mark Bolton, Eric Meek, Peter Davis, Roy Dennis, Roger Broad, Iain Robertson, Nick Riddiford, Paul Harvey, Roger Riddington, Deryk Shaw, David Parnaby and Jane Reid. 2017. Isle’s long-term migration dataset: origins, innovations and analyses. British Birds 02-06-2017. 

Más información: http://www.fairislebirdobs.co.uk/migration_project.html

viernes, 16 de junio de 2017

ABEJERO EUROPEO. EL VIENTO Y LA GEOGRAFÍA CONDICIONAN EL PRIMER VIAJE MIGRATORIO DE LAS AVES JUVENILES

Los estudios actuales sobre migración de aves terrestres ponen de manifiesto una baja conectividad entre áreas de cría y de invernada (es decir, aves que crían en la misma zona invernan en puntos separados). También se sabe que suele haber una alta fidelidad de cada ejemplar a las áreas de cría, escala e invernada, aunque se conoce menos sobre el establecimiento de estas rutas migratorias en el primer año de vida. En algunas especies estudiadas los jóvenes aprenden las rutas de los adultos (p. ej. cigüeñas, grullas, águilas, buitres o milanos), pero en otras especies los jóvenes migran por separado de los adultos y parece que las rutas están reguladas genéticamente (p. ej. halcón de Eleonora y cuco). Poco se sabe sobre el papel que juegan los factores ambientales.

Un estudio con 31 abejeros europeos (Pernis apivorus) juveniles seguidos por satélite desde Finlandia, entre 2011 y 2014 (21 nidos en 16 territorios), trata de resolver algunas cuestiones (Vansteeland et al 2017). Tres aves murieron en el nido (dos por depredación y una por enfermedad) y otra al poco de empezar la migración. Dado que los jóvenes abejeros migran una o dos semanas después que los adultos, no pueden aprender de ellos las rutas. La dirección sur del viaje debe estar establecida genéticamente, pero en el estudio se observa como las rutas divergen poco después de su inicio, sorteando los accidentes geográficos de modo diferente a los adultos (cruzan por cualquier parte del Mediterráneo, no muriendo ninguno en esta fase) y con destinos finales en un área muy extensa en África con extremos separados 3.340 km (en el Báltico la separación ya es de 1.034 km y en el Mediterráneo de 2.286 km). Los modelos estadísticos indican que las condiciones de viento son el principal condicionante de las rutas seguidas, una factor azaroso que contribuirá a conformar las rutas migratorias en la etapa adulta. La supervivencia fue alta: 74% de las aves marcadas y 89% de las aves que inician la migración. Los abejeros suelen permanecer dos años en África antes de regresar a las áreas de cría, en ese tiempo se desplazan mucho, pero suelen regresar al punto inicial de la invernada.


Rutas seguidas por 28 abejeros europeos juveniles marcados en Finlandia. Mapa (a), rutas postnupciales completas, con colores se indica la dirección del viento. Mapa (b), cruce del mar Báltico. Mapa (c), cruce del Mar Mediterráneo.

Vansteelant WMG, Kekkonen J, Byholm P. 2017. Wind conditions and geography shape the first outbound migration of juvenile honey buzzards and their distribution across sub-Saharan Africa. Proc. R. Soc. B 284: 20170387.  
http://dx.doi.org/10.1098/rspb.2017.0387

RESPUESTAS DE LAS AVES TRAS COLONIZAR LAS CIUDADES

Las ciudades son quizás los hábitat más artificiales en la actualidad, siendo sus condiciones ambientales muy hostiles a la presencia de animales y plantas. En el caso de las aves, también tiene ventajas, como mayor cantidad de comida disponible, menos depredadores o ser menos frío en invierno. Pero en conjunto, son muy pocas las especies que logran colonizar y adaptarse a las ciudades; aunque algunas que lo han hecho han tenido un enorme éxito poblacional (por ejemplo, el gorrión común y la paloma bravía/doméstica).

Un estudio realizado en España (Toledo), Francia (Orsay) y Dinamarca (Bronderslev), todas ellas ciudades medianas, comparan 55 especies de aves agrupadas en 50 pares similares, estando una más adaptada a las ciudades que la otra (Moller y Díaz, 2017). Algunos de estos pares fueron gorrión común/gorrión molinero, tórtola turca/tórtola común, paloma torcaz/paloma zurita y pico picapinos/pito real (ver imagen). Los autores concluyen que el proceso de colonización de las ciudades da lugar a una rápida evolución de rasgos y comportamientos. Las aves que ocupan las ciudades evitan la entrada de otras especies similares, creando cierto aislamiento que favorece la microevolución citada. La especie que llega primero es la que coloniza el nicho ecológico vacío que ofrecen las ciudades. Pueden cambiar sus rasgos (tamaño corporal total o de ciertas partes) y sus hábitos. Por lo general se vuelven tolerantes a la presencia humana, son más flexibles en su dieta, se reproducen antes y durante más tiempo y sufren menos tasas de parasitismo y depredación. Ello hace que estas especies tengan más descendencia que cuando viven en el campo y alcancen finalmente mayores abundancias.

Anders P. Møller y Mario Díaz. 2017. Niche segregation, competition, and urbanization. Current Zoology 
DOI/10.1093/cz/zox025/3611535

Las 55 especies de aves estudiadas por Moller y Díaz (2017), agrupadas en 50 pares. En blanco se muestran los 12 pares estudiados en Toledo (España). El círculo señala la especie más adaptada a ambientes urbanos de cada par.

jueves, 15 de junio de 2017

AVIÓN COMÚN: CENSOS EN ARÉVALO (ÁVILA)

Javier García Sáez y David García López han censado la población nidificante de avión común (Delichon urbicum) en 2016 y 2017 en Arévalo (Ávila). En 2016 se censaron 1.069 parejas nidificantes, un buen dato si se compara con poblaciones grandes como Valladolid, con 2.681 parejas reproductoras. En 2017 se han contabilizado 958 parejas nidificantes, un 10% menos.

http://www.radioadaja.es/noticias/2017-06-14/destruir-nidos-de-avion-comun-en-arevalo,-ilegal-y-perjudicial

AGROQUÍMICOS: ESPAÑA ES EL PAÍS DE EUROPA CON MAYOR CONSUMO ABSOLUTO Y POR HABITANTE


La industria de productos agroquímicos facturó en España 1.100 millones de euros en 2016. Es el país de Europa con mayor consumo: un promedio de 73.000 toneladas anuales entre 2011 y 2015. La mayoría de los 900.000 mil agricultores registrados los usan intensivamente.

España es el país europeo que más fitosanitarios consume en términos absolutos: 77.216 toneladas en 2015. Por delante de Francia, Italia y Alemania, con 67 mil, 63 mil y 48 mil toneladas, respectivamente. El consumo en España sigue creciendo. En 2012, 63.490 toneladas, un 20% menos que en 2015. En términos relativos, España también encabeza la clasificación europea de consumo por habitante. En 2015, Italia, Francia y Portugal consumieron entorno a un kilo por persona. En España, 1,6 kilos por habitante. Es decir, consumimos por persona un 50% que Francia, Italia o Portugal y el triple que Alemania. Por hectárea, la primera es Italia con 8,2 kg/ha y España la segunda con 5 kg/ha.

El glifosato es un herbicida que descubrió en 1969 la multinacional estadounidense Monsanto y cuya patente se liberó en 2000. Ahora es comercializado por la mayoría de las empresas agroquímicas, siendo el pesticida más comercializado de la historia. En España hay en el mercado 2.200 productos autorizados. En 2015, la OMS dictaminó que el glifosato es “posiblemente cancerígeno para las personas”. Pero la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) dijo que “es improbable que provoque cáncer en los humanos”. En la actualidad, en el seno de la UE se debate sobre una posible moratoria para el uso del glifosato de entre 10 y 15 años.

La Generalitat Valenciana indica que "no hay riesgos importantes para la salud de la población española". En un estudio realizado en 2016 "solo el 1% de 600 muestras tomadas en la Comunidad Valenciana superaba el límite máximo permitido por la ley". Un miembro científico de la EFSA habla sin tapujos: “La presión de Monsanto es tremenda para que se estudien ciertos artículos y otros no, solo quieren que se admitan los que están de acuerdo con sus intereses”. Se trata de Marieta Fernández, investigadora de la Universidad de Granada que lleva más de 20 años demostrando mediante estudios epidemiológicos que los agroquímicos tienen efectos adversos para la salud. “Causan tumores, obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer de mama… ”. Monsanto en 2016 facturó 13.500 millones de dólares.

Datos optimistas: Varios municipios, como Sevilla o Barcelona, ya han prohibido el glifosato. Y España es el primer productor europeo de agricultura ecológica: dos millones de hectáreas en 2015, un 8% del área cultivada (equivalente a las provincias de Barcelona, Madrid y Pontevedra), siguen Italia con 1,5 millones y Francia con 1,3 millones de hectáreas.

http://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2017-06-11/uso-agroquimicos-agricultura-espana_1389564/