viernes, 24 de marzo de 2017

DIETA DE LA PALOMA TORCAZ EN LA SIERRA DE ANDÚJAR (JAÉN)

La paloma torcaz (Columba palumbus) es un ave esencialmente granívora y frugívora que está ampliamente distribuida por Europa. Sin embargo, la información acerca de la alimentación en el ámbito mediterráneo y en España es reducida. Este trabajo describe la dieta anual en la sierra de Andújar (Jaén), un área sin llegada de palomas invernantes del norte, durante el periodo 2011-2012. Un total de 20 especies vegetales y cinco de caracoles fueron identificadas. La alimentación varió significativamente entre estaciones. Así, las bellotas de Quercus (encina de modo mayoritario) fueron el alimento más consumido en invierno, los cereales (trigo y otros) lo fueron durante el verano, el pasto en primavera y los frutos carnosos (lentisco, acebuche, olivo y agracejo) en primavera y otoño. Las palomas mostraron preferencia por los cereales y las bellotas cuando están disponibles, consumiendo frutos carnosos y pasto cuando no están presentes los primeros. La especie mostró una elevada versatilidad, siendo capaz de cambiar de alimento principal en poco tiempo.

Alejandro GUTIÉRREZ-GALÁN, Carlos ALONSO y Judit MAROTO. 2017. Composición de la dieta de la paloma torcaz en el sur Mediterráneo de España. Ardeola 64(1):17-30.
DOI: 10.13157/arla.64.1.2017.ra2

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